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A gastronomia é uma instituição em Portugal. Além de ser motivo de orgulho para os nacionais, reúne famílias à mesa, amigos para petiscar, colegas de trabalho à hora de almoço e serve de pretexto para quem nos visita e regressa.
Está presente em todas as ocasiões importantes da vida dos portugueses, que se envaidecem das suas iguarias nacionais e, também, regionais. Pode dizer-se que a comida não só não é vista como uma mera necessidade básica pelos habitantes da terra de Camões, como estes mantêm com ela uma relação emocional.
Esta estreita relação com a gastronomia traduz-se em iguarias várias e muito diferenciadas, autênticos cartões-de-visita para quem visita Portugal. Não é por acaso que Portugal foi considerado pela CNN como o melhor destino foodie da Europa em 2016.
Em primeiro lugar destaca-se o bacalhau, o camaleão da culinária portuguesa, que se adapta maravilhosamente em mais de mil variantes. Mas se vamos falar de peixe, temos necessariamente de referir a gigantesca e rica zona costeira portuguesa. Para o chef espanhol Ferrá Adrian, do famoso elBulli, o melhor peixe e marisco do mundo são portugueses.
Se quase toda a gente já sabe que em terras lusitanas se come um bom bacalhau na brasa, um cozido à portuguesa ou o clássico pastel de nata, ainda há quem desconheça alguns dos nossos segredos (cada vez menos bem guardados). A sopa de cação, o queijo da serra, os caracóis, os enchidos de Trás-os-Montes. E claro, o pão, esse pilar da gastronomia portuguesa, presença constante em todas as mesas.
Quando alguém diz que vivenciou uma boa refeição em Portugal, certamente está a incluir a bebida nessa afirmação. O vinho do Porto, tão apreciado em Inglaterra, não é o único feito vínico dos portugueses. A região do Douro tornou-se famosa a nível mundial por causa dos seus vinhos certificados DOC, mas os vinhos do Alentejo e do Dão também reúnem inúmeros apreciadores.
Se Portugal é o reduto da gastronomia, Lisboa é o seu epicentro. Desde as casas de fado tradicionais na típica Alfama, à cozinha de autor capaz de satisfazer o mais requintado dos apetites, Lisboa tem para oferecer desde o restaurante mais tradicional e típico ao mais sofisticado e internacional. Seja para ir a um brunch, a uma tasca “petiscar” ou a um restaurante de sushi, escolhas não faltam nos restaurantes em Lisboa. Por tudo isto, a cidade das sete colinas é destino obrigatório para os que se deixam levar pelo pecado da gula.
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